Implementasi Asuhan Keperawatan Dalam Manajemen Inflamasi Akut Pada Dermatitis Anak - Yola Margaretha; Fernando Junika; Permaida; Santa Maria Pangaribuan (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Dermatitis pada anak merupakan tantangan kesehatan yang memicu inflamasi akut secara signifikan, menyebabkan gatal hebat, gangguan tidur, serta ketidaknyamanan fisik dan psikologis anak, sehingga menuntut perawat untuk memberikan asuhan komprehensif berbasis bukti yang melampaui terapi obat dengan potensi efek samping. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka artikel ilmiah di Google Scholar periode 2020-2025. Mengidentifikasi implementasi asuhan keperawatan dalam manajemen inflamasi akut pada anak. Hasil literatur dari ke enam artikel ini menemukan asuhan yang efektif meliputi empat pilar: observasi terstandar ( menggunakan skor DDSIS dan SCOARD ),edukasi keluarga ( mengenai perawatan kulit higienis dan agen topikal alami ), intervensi terapeutik mandiri ( seperti aplikasi Virgin Cococnut Oil (VCO) yang terbukti efektif mengurangi diaper rash dari sedang hingga ringan, dan kompres lidah buaya yang mereduksi pruritus), serta kolaborasi multidisiplin (suplementasi vitamin D yang signifikan menurunkan skor serangan dermatitis). Temuan penelitian ini menegaskan bahwa implementasi asuhan keperawatan yang terstruktur, responsif, dan kolaboratif mempunyai dampak signifikan dalam manajemen inflamasi akut, meningkatkan kenyamanan, dan mempercepat pemulihan kulit anak, sekaligus mengurangi beban fisik dan emosional yang dialami anak dengan dermatitis.