Determinan Kesiapan Praktik Klinis Mahasiswa Keperawatan: Determinants of Clinical Practice Readiness among Nursing Students - Iradillah al asadi (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Latar Belakang: Kesiapan praktik klinis merupakan aspek krusial dalam pendidikan keperawatan karena menentukan kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan secara aman dan profesional di lingkungan pelayanan kesehatan. Mahasiswa keperawatan semester 5 berada pada fase transisi menuju praktik klinis pertama sehingga perlu dipahami faktor-faktor yang memengaruhi kesiapan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar, dukungan sosial, kepercayaan diri, dan pengalaman belajar sebelumnya terhadap kesiapan praktik klinis mahasiswa keperawatan semester 5. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 114 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan pendekatan bootstrapping. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa secara simultan motivasi belajar, dukungan sosial, kepercayaan diri, dan pengalaman belajar sebelumnya berpengaruh signifikan terhadap kesiapan praktik klinis. Secara parsial, masing-masing variabel independen juga menunjukkan pengaruh terhadap kesiapan praktik klinis mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa kesiapan praktik klinis tidak hanya dipengaruhi oleh aspek akademik, tetapi juga oleh faktor psikologis dan lingkungan belajar. Kesimpulan: Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kesiapan praktik klinis mahasiswa keperawatan memerlukan pendekatan pembelajaran yang komprehensif dengan memperhatikan motivasi, dukungan sosial, kepercayaan diri, serta pengalaman belajar sebelumnya.