Penerapan Desain Grafis Canva Untuk Optimalisasi Personal Branding Di Linkedin Sebagai Media Portofolio Digital - Binanada Wicaksana; Alam Supriyatna; Hardi Jamhur; Lis Utari; Nur Asiah Jamil; Aliyatu Shabrina Zein; Sarah Nurfira Fauziah; Tria Agustin; Widya Pratama Eka Putri (LP3M Universitas Binaniaga Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa SMK dalam membangun identitas visual profesional dan mendokumentasikan kompetensi kejuruan melalui portofolio digital berbasis LinkedIn. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah hasil praktik siswa belum terdokumentasi secara profesional dan sebagian besar siswa belum memiliki identitas visual digital yang memadai, seperti foto profil formal, banner kustom, maupun portofolio digital. Program dilaksanakan menggunakan metode Product-Oriented Workshop dengan pendekatan Experiential Learning selama dua hari efektif yang melibatkan dosen dan mahasiswa Universitas Binaniaga Indonesia. Hari pertama difokuskan pada pembuatan foto profil formal dan desain banner LinkedIn, sedangkan hari kedua diarahkan pada penyusunan infografis portofolio satu halaman menggunakan Canva serta integrasinya ke fitur Featured LinkedIn dengan optimalisasi kata kunci industri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 96% peserta berhasil mempublikasikan banner kejuruan baru dan 92% peserta berhasil menampilkan infografis portofolio pada akun LinkedIn masing-masing. Sebagai luaran keberlanjutan, tim juga menyerahkan E-Book Modul Saku Canva–LinkedIn kepada perpustakaan sekolah. Kegiatan ini terbukti mampu meningkatkan kualitas profil digital siswa sehingga lebih estetis, kredibel, dan kompetitif dalam mendukung peluang Praktik Kerja Lapangan maupun memasuki dunia kerja.