Perbedaan Pegetahuan Antara Siswa Perkotaan Dan Siswa Pedesaan Setelah Edukasi Mitigasi Bencana Melalui Metode Kamishibai: Differences in Knowledge Between Urban and Rural Students Following Disaster Mitigation Education Using the Kamishibai Method - Yasmin Zulva; Hikmat Pramajati; Imam Tri Sutrisno (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Latar Belakang: Indonesia merupakan negara yang rawan terhadap berbagai bencana alam, salah satunya gempa bumi, karena terletak pada pertemuan tiga lempeng tektonik dunia. Peningkatan aktivitas seismik di wilayah seperti kabupaten Sumedang menegaskan pentingnya edukasi mitigasi bencana sejak dini, khususnya pada kelompok rentan seperti siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pegetahuan mitigasi bencana antara siswa yang tinggal di daerah perkotaan dan siswa yang tinggal di daerah pedesaan setelah edukasi mitigasi bencana melalui metode kamishibai. Metode: Penelitian kuantitatif dengan teknik deskriptif komparatif mengunakan desain quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V SDN Rancamulya dan SDN Mulyasari Kabupaten Sumedang, Jawa Barat dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Data dianalisis menggunakan Uji Mann-Whitney U pada tingkat tarap signifikansi p < 0,05. Hasil: Penelitian menunjukan nilai p-value 0,197 (> 0,05) yang berarti bahwa tidak ada perbedaan antara siswa di pedesaan dan di perkotaan. Kesimpulan: Edukasi metode kamishibai efektif meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar di wilayah pedesaan dan perkotaan.