Hubungan Peran Orang Tua dengan Tingkat Kecemasan Anak Hospitalisasi di Ruang Alamanda RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung: The Effect of Health Education on Anxiety of Hypertension Patients at a Young Age at the Ahsan Medika Clinic Karya Makmur, East Lampung Regency - Intan permata Sari; Rini Palupi; Riska Hediya Putri; Feri Kameliawati (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Latar Belakang: Kecemasan anak selama hospitalisasi bisa berupa lingkungan rumah sakit yang terasa asing, kondisi fisik seperti rasa sakit dan penyakit yang dialami, prosedur perawatan dan pemeriksaan medis di rumah sakit. Peran orangtua memastikan tingkat keterlibatan yang optimal dalam perawatan anak-anak mereka yang dirawat di rumah sakit selama 24 jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan tingkat kecemasan anak hospitalisasi di ruang alamanda RSUD DR. H. Abdoel Moelek Provinsi lampung. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelatif dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 87 responden. Sample yang digunakan yaitu metode accidental sampling. Penelitian ini telah dilakukan pada 20 Oktober 2025 sampai dengan 20 November 2025. Pengumpulan data dengan lembar Kuisioner Pafas (Parenting and Family Adjustment Scales) dan kuisioner Preschool Anxiety Scale (PAS).dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji ChiSquare, diperoleh nilai p = 0,010 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa peran orang tua yang baik yaitu sebanyak 68 responden (78,2%), dan tingkat kecemasan anak sebagian besar mengalami kecemasan ringan, yaitu sebanyak 64 anak (73,6%). Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan anatara peran orang tua dengan tingkat kecemasan anak selama hospitalisasi, semakin baik orang tua berperan sebagai support anak ketika dirawat akan menurunkan kecemasan anak ketika dirawat