Inovasi Pembelajaran Digital: Pelatihan IoT-Robotic Untuk Mendukung Profile Lulusan Smk Era Society 5.0 - Wahyu Hidayat; Farhan Zayid; R. Joko Sarjanoko (LP3M Universitas Binaniaga Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi pada era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 menuntut lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pembelajaran berbasis Internet of Things (IoT) dan robotika. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK Kosgoro dalam bidang IoT dan robotika. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik perancangan sistem IoT dan robotika, pendampingan, serta evaluasi. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep Society 5.0, sensor, mikrokontroler, konektivitas jaringan, dan integrasi perangkat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami konsep, menggunakan komponen dasar, serta merancang sistem IoT dan robotika sesuai kebutuhan. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 85%, serta 85% peserta mengikuti kompetisi sebagai bentuk penerapan hasil pelatihan. Kegiatan ini juga meningkatkan kreativitas, kepercayaan diri, dan kemampuan berpikir inovatif siswa. Untuk menjaga keberlanjutan program, diusulkan pembentukan kegiatan ekstrakurikuler IoT dan robotika sebagai sarana pengembangan kompetensi teknologi di sekolah.