Faktor- Faktor Berhubungan dengan Kejadian Kanker Paru di Ruang Rawat Inap Paru Rumah Sakit Jendral Ahmad Yani Metro: Factors Associated with the Incidence of Lung Cancer in the Pulmonary Inpatient Ward at General Ahmad Yani Hospital in Metro - Septa Fajar Setiya; Sulistia Nur1 (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Latar Belakang: Tingginya angka kematian oleh kanker paru di Indonesia disebabkan oleh faktor deteksi yang terlambat, kurangnya program skrining dini, serta paparan faktor risiko seperti merokok aktif maupun pasif, polusi udara, dan pekerjaan berisiko. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan kejadian kanker paru di ruang rawat inap paru RSUD Jend. Ahmad Yani Metro. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi observasional retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah data subjektif dari rekam medis pasien penderita kanker paru tahun 2023-2024 sejumlah 191 pasien. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner lembar observasi retrospektif. Kuisioner analisis data dilakukan dengan Menggunakan program Komputer. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia berhubungan signifikan dengan jenis kanker paru (p value= 0,001). Pekerjaan berisiko ada hubungan dengan jenis kanker paru (p value = 0,003). Jenis kelamin ada hubungan dengan jenis kanker paru (p value= 0,004). Paparan rokok ada hubungan dengan jenis kanker paru (p value = 0,002). Kesimpulan: Adanya hubungan signifikan antara Usia, Jenis Kelamin, Pekerjaan, dan Paparan Asap Rokok dengan Kejadian Kanker Paru.