Factors Associated With Premarital Sexual Behavior Among Adolescents At SMA 2 Muhammadiyah Bandar Lampung: Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja di SMA 2 Muhammadiyah Bandar Lampung - Desti; Anggi Kusuma (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Latar Belakang: Tingginya angka kehamilan saat ini pada remaja usia 15 sampai 19 tahun dan sebagian besarnya adalah kehamilan tidak diinginkan (KTD) dan KTD ini meningkatkan risiko penikahan usia dini. Data global 1 dar 5 anak perempuan menikah sebelum usia 18 tahun dan jumlah ini meningkat 2 kali lipat dinegara berkembang.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan prilaku seksual pranikah pada remaja di SMA 2 Muhammadiyah Bandar Lampung. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 1-30 Sepember 2025. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/siswi Muhammadiyah bandar lampung . Sample yang digunakan yaitu metode propotional Sampling dengan jumlah 206. Pengumpulan data dengan lembar kuisioner, analisis data dilakukan dengan menggunakan program komputer dan uji Gamma. Hasil: Terdapat hubungan antara media informasi dengan perilaku seksual remaja p-value = 0,008 (< 0,05). Terdapat hubungan antara peran orang tua dengan perilaku seksual remaja, dengan nilai p-value = 0,000 (< 0,05), Terdapat hubungan antara pengaruh teman sebaya dengan perilaku seksual remaja, dibuktikan dengan nilai p-value = 0,000 (< 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara media informasi, peran orang tua dan pengaruh teman sebaya dengan perilaku seksual remaja.