Hubungan Self Care Management dengan Kemandirian Activity Daily Living Pasien Pasca Stroke : The Relationship between Self Care Management and Independence in Daily Living Activities of Post-Stroke Patients - tiara julia_ningsih; Rima Berti Anggraini (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Latar belakang: Activity daily living (ADL) memiliki dampak signifikan pada kemampuan untuk memahami sejauh mana tingkat ketergantungan seseorang dalam menjalani rutinitas harian mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan self care management dengan kemandirian activity daily living pasien pasca stroke di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang Tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh pasien stroke sebanyak 97 pasien dengan sampel penelitian berjumlah 55 responden yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Monte Carlo Exact Test dengan derajat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil: Penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara self care management dengan kemandirian activity daily living pasien pasca stroke dengan nilai p value = 0.000. Kesimpulan: Semakin baik self care management maka semakin meningkat activity daily living pasien pasca stroke