Perbandingan Lingkungan dan Risiko Jatuh Lansia Tinggal di Komunitas dengan Panti Bhakti Kasih Siti Anna Pangkalpinang Tahun 2025: A Comparison of the Environment and Fall Risks Among Older Adults Living in the Community and at the Bhakti Kasih Siti Anna Nursing Home in Pangkalpinang in 2025 - Veby Nurdiyanti; Arjuna (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Latar Belakang: Risiko jatuh merupakan kejadian yang dialami seseorang secara tidak disengaja yang ditandai dengan posisi tubuh tiba-tiba berada pada posisi duduk atau terbaring di lantai atau tempat yang lebih rendah. Lansia menjadi kelompok yang rentan akibat perubahan fisik, penurunan fungsi tubuh, serta faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan lingkungan dan risiko jatuh antara lansia yang tinggal di komunitas dan lansia yang tinggal di Panti Bhakti Kasih Siti Anna Pangkalpinang tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain komparatif dan pendekatan cross-sectional, dengan jumlah sampel 62 responden yang terdiri dari 31 lansia di komunitas dan 31 lansia di panti menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner HOME FAST untuk menilai lingkungan dan Morse Fall Scale untuk menilai risiko jatuh, sedangkan analisis data menggunakan uji Independent Sample t-test. Hasil: Penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada lingkungan tempat tinggal (p-value = 0,000) dan risiko jatuh (p-value = 0,014) antara lansia di komunitas dan di panti. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa lingkungan di komunitas lebih berisiko, sementara risiko jatuh lebih tinggi pada lansia yang tinggal di panti, sehingga diperlukan upaya pencegahan melalui perbaikan lingkungan dan peningkatan pengawasan lansia.