Perancangan Design UI/UX Aplikasi Aretha Tour & Travel Dengan Metode Design Thinking - Pratama, Alif Yoga; Faisal, Muhammad (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan besar di berbagai bidang, termasuk pada sektor perjalanan ibadah haji dan umrah. Meski demikian, masih terdapat banyak agen travel yang belum memanfaatkan teknologi secara optimal, khususnya dalam pengembangan desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX). Aretha Tour & Travel merupakan salah satu perusahaan yang hingga kini belum memiliki aplikasi mobile dengan rancangan UI/UX yang modern dan responsif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain antarmuka dan pengalaman pengguna aplikasi Aretha Tour & Travel dengan menggunakan pendekatan Design Thinking, yang mencakup lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta penyebaran kuesioner System Usability Scale (SUS) kepada 30 responden. Dari hasil tahapan empathize dan define diperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai kebutuhan pengguna, sedangkan tahap ideate dan prototype digunakan untuk menghasilkan rancangan visual yang interaktif. Pada tahap pengujian, diperoleh nilai rata-rata SUS sebesar 76, yang tergolong dalam kategori “baik” dan “dapat diterima”. Nilai tersebut menunjukkan bahwa desain yang dihasilkan mampu memberikan pengalaman pengguna yang optimal serta memenuhi aspek kemudahan, efisiensi, dan kenyamanan. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan sistem digital yang lebih berfokus pada kebutuhan pengguna, khususnya di bidang layanan perjalanan ibadah.