Perancangan Sistem Penjualan Koperasi Sekolah Dengan Menerapkan QR Code Di SMK Nuhuudliyyah - Alida, Jelita Eka Putri; Yulianto, Rachman; Solehatin, Solehatin (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2026)
Pengelolaan transaksi penjualan pada koperasi sekolah di SMK Nuhuudliyyah masih dilakukan secara manual sehingga proses pencatatan transaksi, pengelolaan data barang, serta pembuatan laporan penjualan menjadi kurang efektif dan berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem penjualan koperasi sekolah dengan memanfaatkan teknologi QR Code yang dapat membantu proses transaksi dan pengelolaan data penjualan secara komputerisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, yang memiliki tahapan terstruktur meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Tahapan penelitian dimulai dari analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan perancangan sistem menggunakan UML, implementasi sistem berbasis web, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan dengan baik. Hasil dari penelitian ini berupa sistem penjualan koperasi sekolah yang memanfaatkan teknologi QR Code dalam proses transaksi sehingga mampu membantu proses transaksi dan pengelolaan data penjualan secara komputerisasi. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan transaksi di koperasi sekolah dapat dilakukan dengan menerapkan QR Code pada saat proses pengambilan data produk secara otomatis.