Pengembangan Sistem Informasi Inventaris Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Pada MAN 1 Banyuwangi - Zuhria, Nazua; Yulianto, Rachman; Solehatin, Solehatin (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2026)
Pengolahan data inventaris pada perkantoran perlu dilakukan agar tertib dokumen dan tertib administrasi. Pengelolaan sistem inventaris alat kantor pada MAN 1 Banyuwangi masih menggunakan sistem manual dengan buku khusus pencatatan peminjaman barang. Untuk itu diperlukan upaya untuk meningkatkan pengelolaan inventaris dengan membangun sistem informasi inventaris berbasis web. Tujuan dokumen ini dilakukan untuk membuat sistem informasi inventaris berbasis web yang dapat membantu MAN 1 Banyuwangi dalam mengoptimalkan pencatatan dan pemantauan alat kantor. Pembuatan sistem inventaris ini menerapkan metode waterfall, diantaranya analisa kebutuhan, analisis perancangan, pengujian sistem, implementasi sistem, dan pemeliharaan sistem. Tahapan pertama analisa kebutuhan dengan dilakukan wawancara dengan pihak kepala TU di sekolah, observasi langsung di sekolah, serta studi literatur terkait. Selanjutnya, dilakukan perancangan sistem, yang mencakup desain antarmuka pengguna dan database. Setelah perancangan sistem selesai , dilakukan implementasi dengan membangun sistem berbasis web sesuai desain yang telah dibuat. Tahap berikutnya pengujian sistem untuk memastikan bahwa seluruh fitur berfungsi secara baik. Tahap terakhir Adalah pemeliharaan, yang mencakup perbaikan dan pengembangan sistem sesuai kebutuhan sekolah. Hasil penelitian sebuah perangkat lunak Sistem Informasi Inventaris berbasis web yang membantu pihak perpustaan sekolah dalam mengelola pencatatan barang masuk, barang keluar, peminjaman, dan pengembalian barang secara digital. Sistem ini juga membantu dalam penyusunan laporan stok barang secara real-time. Dengan adanya aplikasi ini, pengelolaan inventaris di MAN 1 Banyuwangi menjadi lebih terstruktur. Penerapan metode Waterfall telah dilakukan secara runtun dengan bukti implementasi dan uji coba yang telah berhasil dilaksanakan.