Pengembangan Sistem Informasi Perijinan GTK Berbasis Web Menggunakan Metode Scrumban Dengan Evaluasi Black-Box Testing - Nashohah, Sukma; Sumitro, Arif Hadi; Solehatin, Solehatin (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2026)
Perkembangan teknologi mendorong sekolah untuk menerapkan digitalisasi agar pengelolaan administrasi menjadi lebih efektif dan teratur, termasuk dalam proses perizinan Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK). Di SMAN Srono, proses perizinan masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan kendala seperti keterlambatan informasi, risiko kehilangan data, dan kesulitan dalam pencarian arsip. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola data secara terintegrasi dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Perizinan GTK berbasis web menggunakan metode Scrumban, yang menggabungkan Scrum dan Kanban untuk mendukung pengembangan sistem secara fleksibel dan bertahap. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL untuk mempermudah proses pengajuan, persetujuan, hingga pembuatan laporan secara otomatis. Untuk memastikan sistem berjalan sesuai kebutuhan, dilakukan pengujian menggunakan metode Black-Box Testing. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses administrasi perizinan menjadi lebih cepat, akurat, dan terstruktur serta mendukung digitalisasi sekolah secara lebih optimal.