PROGRAM COOKING DAY SEBAGAI PENGUATAN IDENTITAS GENDER ANAK USIA DINI DI KOTA BINJAI - Aulia Annisa (Institut Bahri Asyiq Galis Bangkalan, 2026)
Pengasuhan merupakan hasil kerjasama kedua orangtua, dimana peran ayah dan ibu harus saling melengkapi. Jika hanya salah satu saja yang terlibat, maka proses pengasuhan tidak akan optimal. Faktanya, Indonesia saat ini berada pada peringkat ketiga dunia dalam kasus fatherless yang menunjukkan bahwa selama ini ayah jarang terlibat dalam pengasuhan. Kondisi Fatherless akan memberikan dampak psikologis pada anak berupa perasaan diabaikan dan muncul perasaan iri terhadap anak lain dimana ayahnya terlibat dalam mendampingi proses tumbuh kembang anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan program cooking day untuk penguatan identitas gender pada anak usia dini di Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana melibatkan 25 orang anak, 25 orangtua dan 4 orang guru sebagai subyek penelitian. Subyek penelitian dipilih berdasarkan teknik purposive sampling jenis convinience sampling, yakni berdasarkan keinginan atau kesediaan partisipan untuk dilibatkan dalam proses penelitian. Objek penelitian ini adalah identitas gender anak usia dini yang dikembangkan melalui program cooking day. Pengumpulan data penelitian menggunakan beberapa teknik yaitu observasi, wawancara, dan catatan anekdot. Kemudian data dianalisis menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program cooking day dapat meningkatkan kesadaran orangtua mengenai pentingnya penguatan identitas gender positif sejak usia dini. Orangtua menyadari perlunya menghapus stereotip gender dalam kegiatan sehari-hari agar anak tumbuh dengan kepercayaan diri dan pemahaman kesetaraan. Output dari penelitian ini akan menjadi gagasan bahwa identitas gender yang kuat dibangun dari konsep diri yang kuat dalam diri anak, yang terbentuk dari hasil pengasuhan orangtua selama masa golden age.