PERAN PROGRAM SEKOLAH ORANG TUA HEBAT DALAM IMPLEMENTASI POLA ASUH DEMOKRATIS UNTUK KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI DI DESA RONGDURIN - Idris Afandi; Jamila (Institut Bahri Asyiq Galis Bangkalan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pola asuh demokratis melalui Program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) dalam membentuk kemandirian anak usia dini di Desa Rongdurin, Kecamatan Tanah Merah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi orang tua peserta program SOTH, fasilitator, serta anak usia dini sebagai objek pengamatan perkembangan kemandirian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program SOTH dilaksanakan melalui 13 kali pertemuan dengan materi yang mencakup pengasuhan, kesehatan, gizi, perlindungan anak, serta pembentukan karakter. Program ini memberikan pemahaman kepada orang tua mengenai pola asuh demokratis yang diibaratkan sebagai “tarik ulur layangan”, yaitu keseimbangan antara kebebasan anak dan pengawasan orang tua. Setelah mengikuti program, terjadi perubahan pola pengasuhan ke arah yang lebih positif, ditandai dengan meningkatnya komunikasi dua arah, pemberian kesempatan anak untuk berpendapat, serta pembiasaan kemandirian seperti makan, berpakaian, dan merapikan barang secara mandiri. Meskipun demikian, masih terdapat hambatan seperti kesibukan orang tua, kebiasaan pola asuh lama, serta kurangnya konsistensi dalam penerapan. Secara keseluruhan, Program SOTH berperan penting dalam meningkatkan pemahaman orang tua dan mendukung pembentukan kemandirian anak usia dini melalui pola asuh demokratis yang berkelanjutan.