ANALISIS DISTRIBUSI TEMPERATUR PADA MOLDING DENGAN VARIASI JUMLAH HEATER - Dwi Erfan Arlianto; Muhamad Safi'i; Althesa Androva (Ivet University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi temperatur pada molding dengan variasi jumlah heater. Distribusi temperatur yang merata pada molding sangat penting untuk memastikan proses pemanasan berlangsung secara optimal pada mesin tekan panas. Ketidakmerataan temperatur dapat menyebabkan perbedaan kualitas produk serta menurunkan efisiensi proses pemanasan. Penelitian ini dilakukan dengan metode simulasi menggunakan perangkat lunak SolidWorks Simulation untuk menganalisis penyebaran panas pada molding. Model molding dibuat dengan dua variasi konfigurasi pemanas yaitu satu heater dan dua heater. Parameter yang dianalisis meliputi distribusi temperatur, temperatur maksimum dan minimum, serta keseragaman temperatur pada permukaan molding. Hasil simulasi menunjukkan bahwa konfigurasi dua heater menghasilkan distribusi temperatur yang lebih merata dibandingkan dengan satu heater. Perbedaan temperatur pada beberapa titik pengamatan menunjukkan selisih yang lebih kecil pada penggunaan dua heater sehingga proses pemanasan menjadi lebih efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan jumlah heater pada molding dapat meningkatkan keseragaman distribusi temperatur dan mendukung proses pemanasan yang lebih optimal.