KONDISI PEKERJAAN DAN EKONOMI MIGRAN DALAM KEPUTUSANNYA MEMILIH ALAT KONTRASEPSI DI PEMUKIMAN KUMUH KOTA PALEMBANG - Wahyu Saputra; Badrun Munandar (Program Studi Kependudukan, Pascasarjana Universitas Sriwijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi pekerjaan dan ekonomi migran dalam keputusannya memilih alat kontrasepsi di pemukiman kumuh Kota Palembang. Pada penelitian menggunakan pendekatan kualitatif verikatif dengan teknik pengumpulan data penelitian yaitu melalui proses observasi, wawancara dan dokumentasi dan data dianalisis melalui proses data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Adapun hasil dari penelitian ini dapat dijelaskan bahwa adanya faktor pekerjaan dan keluarga yang membuat orang melakukan migrasi. Pekerjaan penduduk di pemukiman kumuh Kota Palembang merupakan bekerja pada sektor informal dengan pendapatan yang rendah. Akibatnya, tingkat perekonomian merekapun rendah. Ada dua kategori migran dalam kaitannyan dengan penggunaan alat kontrasepsi yaitu yang pertama menggunakan alat kontrasepsi jenis suntik dan yang kedua kategori tidak pernah menggunakan alat kontrasepsi jenis suntik.