Penguatan Life Skill Kesiapsiagaan Banjir Melalui Program Pendampingan Mitigasi Bencana Bagi Siswa Sekolah Dasar UPT SPF Negeri 101786 Helvetia Kabupaten Deli Serdang - Khairul Usman; Fajar Sidik Siregar; Chairuna; Umri Rahman Efendi; M. Irfan; Randi Kurniawan (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Banjir merupakan salah satu bencana yang sering mengganggu aktivitas pendidikan di wilayah Kelurahan Helvetia, Kabupaten Deli Serdang. Kondisi ini menuntut adanya upaya peningkatan kapasitas kesiapsiagaan warga sekolah, khususnya siswa sekolah dasar yang termasuk kelompok rentan saat terjadi bencana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan kesiapsiagaan banjir melalui penguatan life skill bagi siswa serta meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan pendidikan mitigasi bencana di sekolah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan dan pendampingan guru, edukasi dan simulasi bagi siswa, penyusunan perangkat mitigasi, serta evaluasi program menggunakan pre-test, post-test, dan observasi keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai kesiapsiagaan banjir yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 58 menjadi 85. Selain itu, keterampilan praktis siswa dalam mengenali risiko, melakukan evakuasi, berkomunikasi saat keadaan darurat, dan memberikan pertolongan pertama sederhana meningkat dari rata-rata 43% menjadi 88%. Program ini juga menghasilkan perangkat pendukung berupa modul pembelajaran, media edukasi, dan panduan kesiapsiagaan yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan oleh sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pendampingan berbasis pengalaman dan praktik langsung efektif dalam memperkuat budaya sadar bencana serta meningkatkan ketangguhan sekolah terhadap ancaman banjir.