Pelaksanaan Aktivitas Fisik Adaptif untuk Kebugaran dan Wellbeing bagi Anak Autis di SLB Negeri Autis Sumatera Utara - Hariadi; M. Irfan; Indra Darma Sitepu; Umri Rahman Efendi; Khairul Usman; Randi Kurniawan (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
SLB Negeri Autis Sumatera Utara menghadapi tantangan dalam penyediaan program aktivitas fisik adaptif yang terstruktur untuk mendukung kebugaran dan wellbeing peserta didik dengan spektrum autisme. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kebugaran jasmani dan wellbeing siswa melalui penerapan program pendampingan aktivitas fisik adaptif serta memperkuat kapasitas guru dalam mengelola aktivitas fisik yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi program, asesmen awal, pelatihan guru, implementasi aktivitas fisik adaptif, pendampingan intensif, monitoring, dan evaluasi melalui pengukuran sebelum dan sesudah program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru pada aspek pemahaman aktivitas fisik adaptif, modifikasi aktivitas, penyusunan program, monitoring, dan evaluasi kebugaran dengan skor rata-rata meningkat dari 56,0 menjadi 88,2. Pada peserta didik terjadi peningkatan kebugaran jasmani yang ditunjukkan oleh peningkatan jarak jalan-lari 6 menit dari 412 meter menjadi 525 meter, keseimbangan dari 8,4 detik menjadi 13,8 detik, koordinasi lempar tangkap dari 6 kali menjadi 11 kali, serta skor motorik kasar dari 2,3 menjadi 3,5. Selain itu, indikator wellbeing juga mengalami peningkatan, meliputi ekspresi positif, interaksi sosial, keterlibatan aktivitas, kepercayaan diri, dan regulasi emosi. Program ini membuktikan bahwa aktivitas fisik adaptif yang dilaksanakan secara terstruktur dan berkelanjutan mampu meningkatkan kebugaran jasmani sekaligus mendukung kesejahteraan psikologis peserta didik autis. Program ini berpotensi menjadi model layanan pendidikan berbasis aktivitas fisik adaptif yang dapat diterapkan pada sekolah luar biasa lainnya.