PENDEKATAN GAME BASED LEARNING BERBASIS BAAMBOOZLE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Sri Mulyani; Iman Sampurna; Usmaedi Usmaedi (Program Studi Pendidikan Sejarah, Universitas Setiabudhi Rangkasbitung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan hasil belajar dan menganalisis efektivitas pendekatan Game Based Learning (GBL) berbasis aplikasi Baamboozle dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sejarah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat dan hasil belajar siswa akibat metode pembelajaran sejarah yang dianggap membosankan dan kurang relevan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experiment, melibatkan siswa kelas XI-4 sebagai kelas kontrol dan kelas XI-7 sebagai kelas Eksperimen di SMAN 1 Banjarsari. Hasil uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) dengan selisih rata-rata posttest sebesar 17,970 poin, yang berarti terdapat perbedaan pemahaman yang signifikan antara kedua kelas. Hasil uji N-Gain menunjukkan rata-rata peningkatan pemahaman sebesar 58,92% (kategori cukup efektif) pada kelas eksperimen dan 25,71% (kategori tidak efektif) pada kelas kontrol. Dengan demikian, pendekatan GBL berbasis Baamboozle lebih efektif dibandingkan metode konvensional dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sejarah.