ANALISIS TOKOH DAN PENOKOHAN DALAM NOVEL BUMI MILIK KAY KARYA KEYRA ADRIANI - Agustinus Gidion Gifelem; Chasika Rennuw (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tokoh dan penokohan dalam novel Bumi Milik Kay karya Keyra Adriani. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural. Sumber data penelitian adalah novel Bumi Milik Kay karya Keyra Adriani. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi tokoh dan karakterisasi yang ditampilkan melalui dialog, tindakan, pikiran, dan tanggapan tokoh lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama dalam novel adalah Kaynara Flora Adisti (Kay) dan Arafka Bumi Gentala, sedangkan tokoh tambahan meliputi Jarel, Gasya, Arion, Zetta, Liza, dan Carla. Kay digambarkan sebagai sosok yang tegas, berani, percaya diri, dan memiliki harga diri yang tinggi. Arafka Bumi Gentala digambarkan sebagai sosok yang setia, penyayang, tegas dan dewasa. Arion digambarkan sebagai sosok yang tidak setia tetapi gigih. Zetta dan Liza memiliki karakter peduli dan setia kawan. Penokohan dalam novel disampaikan secara langsung maupun tidak langsung melalui dialog, tindakan, dan respons antartokoh.