Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Lompat Jauh Gaya Walking in the Air Melalui Model TGfU pada Siswa Sekolah Dasar - Joko Priono; Rizki Kurniati; Dewi Ayu Lestari (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar lompat jauh gaya walking in the air melalui penerapan model Teaching Games for Understanding (TGfU) pada siswa kelas V SDN 16 Kecamatan Sei Balai, Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket motivasi belajar, dan tes hasil belajar lompat jauh gaya walking in the air. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGfU mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Skor rata-rata motivasi belajar meningkat dari 102,38 pada prasiklus dengan kategori sedang menjadi 118,24 pada siklus I dengan kategori tinggi dan meningkat kembali menjadi 128,00 pada siklus II dengan kategori sangat tinggi. Ketuntasan hasil belajar juga mengalami peningkatan dari 25% pada prasiklus menjadi 60% pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 80% pada siklus II. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa model TGfU mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, menyenangkan, dan berpusat pada siswa sehingga siswa lebih percaya diri dan terlibat dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, model Teaching Games for Understanding efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar lompat jauh gaya walking in the air pada siswa sekolah dasar.