IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN MUTU TERPADU DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN BIREUEN - Fatimah Zohra; Fithriani Fithriani; Jamaluddin Jamaluddin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Teacher performance is one of the key factors in determining the quality of basic education. Although the implementation of Total Quality Management (TQM) has been widely studied, research specifically examining its implementation in elementary schools in Bireuen Regency through the aspects of planning, implementation, and evaluation remains limited. Therefore, this study is important to provide empirical insights into the implementation of Total Quality Management in improving teacher performance. This study aims to analyze the implementation of Total Quality Management in improving teacher performance in elementary schools in Bireuen Regency. This research employed a qualitative descriptive approach, with data collected through interviews, observations, and documentation, while data were analyzed using the Miles and Huberman model. The findings revealed that the implementation of Total Quality Management has been carried out through planning, implementation, and evaluation processes; however, it has not yet optimally supported the improvement of teacher performance. Quality programs tend to be administrative in nature and are not fully based on teachers’ needs, while supervision and training activities are constrained by limited resources and a weak culture of collaboration. In addition, follow-up actions based on evaluation results have not been implemented consistently, resulting in unsustainable teacher competency development. The findings indicate that the effectiveness of Total Quality Management implementation requires strengthening needs-based planning, adequate resource support, and sustainable evaluation and follow-up mechanisms. ABSTRAK Kinerja guru merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan mutu pendidikan dasar. Meskipun penerapan manajemen mutu terpadu telah banyak dikaji, penelitian yang secara khusus menganalisis implementasinya pada sekolah dasar di Kabupaten Bireuen melalui aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi masih terbatas. Kondisi tersebut menjadikan penelitian ini penting dilakukan untuk memperoleh gambaran empiris mengenai implementasi manajemen mutu terpadu dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pendidikan mutu terpadu dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah dasar Kabupaten Bireuen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen mutu terpadu telah dilaksanakan melalui aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, namun belum sepenuhnya mendukung peningkatan kinerja guru secara optimal. Perencanaan program mutu masih cenderung bersifat administratif dan belum sepenuhnya berbasis kebutuhan guru, sedangkan pelaksanaan supervisi dan pelatihan masih terkendala keterbatasan sumber daya serta rendahnya budaya kolaborasi. Selain itu, tindak lanjut hasil evaluasi belum dilakukan secara konsisten sehingga pengembangan kompetensi guru belum berlangsung secara berkelanjutan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa efektivitas implementasi manajemen mutu terpadu memerlukan penguatan pada perencanaan berbasis kebutuhan, dukungan sumber daya, serta mekanisme evaluasi dan tindak lanjut yang berkesinambungan.