IMPLEMENTASI HABITUASI SHALAT DHUHA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN PADA SISWA SD - Anezka Nadhifa Thahar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Discipline is one of the fundamental pillars of primary education; however, its development requires an approach that extends beyond rule enforcement and emphasizes the cultivation of habits and the internalization of values in students’ daily lives. This concern has prompted an exploration of the role of Dhuha prayer habituation as part of the school culture in fostering students’ disciplinary character. The study focuses on understanding how this habituation practice is implemented and interpreted within the process of character education in elementary schools. A descriptive qualitative approach was employed, utilizing observation, interviews, and documentation as the primary sources of data. The collected data were analyzed through data reduction, data display, and conclusion drawing to reveal the relationship between religious activities and the development of students’ disciplinary behavior. The findings indicate that the routine practice of Dhuha prayer contributes to the development of orderly behavior, punctuality, adherence to school regulations, and students’ sense of responsibility in carrying out various school activities. Furthermore, the growth of disciplinary character is influenced not only by the consistency of religious habituation but also by teachers’ role modeling, parental support, and a religious school environment. These findings suggest that Dhuha prayer habituation functions as an integrative medium that connects behavioral habituation, the internalization of religious values, and educational environmental support, thereby fostering students’ disciplinary character in a more sustainable manner. ABSTRAK Karakter disiplin menjadi salah satu fondasi penting dalam pendidikan dasar, namun pengembangannya memerlukan pendekatan yang tidak hanya berorientasi pada aturan, melainkan juga pada pembentukan kebiasaan dan penghayatan nilai dalam kehidupan sehari-hari siswa. Fenomena tersebut mendorong kajian mengenai peran habituasi shalat dhuha sebagai bagian dari budaya sekolah dalam membentuk karakter disiplin. Fokus penelitian diarahkan pada pemahaman mengenai bagaimana praktik pembiasaan tersebut dijalankan dan dimaknai dalam proses pendidikan karakter di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai sumber data utama. Data yang diperoleh dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk mengungkap keterkaitan antara pelaksanaan kegiatan keagamaan dan perkembangan perilaku disiplin siswa. Dinamika yang ditemukan menunjukkan bahwa rutinitas shalat dhuha berkontribusi terhadap terbentuknya keteraturan perilaku, ketepatan waktu, kepatuhan terhadap tata tertib, serta tanggung jawab siswa dalam menjalankan berbagai aktivitas sekolah. Selain itu, berkembangnya karakter disiplin tidak hanya berkaitan dengan intensitas pembiasaan ibadah, tetapi juga dipengaruhi oleh keteladanan guru, dukungan orang tua, dan budaya sekolah yang religius. Temuan ini menegaskan bahwa habituasi shalat dhuha berfungsi sebagai sarana integratif yang menghubungkan pembiasaan perilaku, internalisasi nilai religius, dan dukungan lingkungan pendidikan sehingga membentuk karakter disiplin secara lebih berkelanjutan.