PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Fitri Ramadhani; Siti Suharni Simamora; Tihawa (LPPM STIT Al Washliyah Kota Binjai, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS, khususnya pada materi “Faktor Penyebab Perubahan Kondisi Alam Gunung Meletus”. Hal ini disebabkan karena pembelajaran yang masih bersifat konvensional, kurang melibatkan siswa secara aktif, serta minimnya penerapan model pembelajaran yang mendorong keterampilan berpikir kritis dan kolaboratif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa kelas V SD IT Nuruz Zaini Stabat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen, yaitu Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 27 siswa. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pembelajaran. Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, dengan nilai signifikansi uji normalitas > 0,05 dan hasil uji homogenitas sebesar 0,081 > 0,05. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model PJBL terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Rata-rata posttest siswa kelas eksperimen mencapai 88,89, sedangkan kelas kontrol hanya 53,33. Seluruh siswa pada kelas eksperimen mencapai nilai tuntas (≥75) setelah pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa, serta mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, bermakna, dan kontekstual.