PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN MEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI MI/SD - Zunidar; Aisah Anggriani Butar-Butar; Sri Rizky; Miranda Tambunan (LPPM STIT Al Washliyah Kota Binjai, 2026)
Perkembangan teknologi di era Industri 4.0 mendorong terciptanya pembelajaran yang lebih inovatif dan sesuai dengan karakteristik siswa Madrasah Ibtidaiyah dan Sekolah Dasar (MI/SD) yang berada pada tahap operasional konkret, yaitu lebih mudah memahami materi yang disajikan secara visual dan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media animasi pembelajaran, menguji tingkat kelayakannya, serta menganalisis efektivitas penggunaanya dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan meliputi penelitian pengembangan dengan model ADDIE dan kajian kepustakaan dari berbagai sumber relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media animasi yang dikembangkan memperoleh skor kelayakan sebesar 87,5% dari ahli media dan 85,3% dari ahli materi, yang dikategorikan sangat layak. Uji efektivitas membuktikan adanya peningkatan hasil belajar dengan nilai N-Gain sebesar 0,72 (kategori tinggi), serta mendapatkan tanggapan positif dari lebih 90% siswa yang merasa pembelajaran menjadi lebih menarik dan mudah dipahami. Media animasi membuat materi yang sulit dibayangkan menjadi jelas dan nyata, sehingga dapat meningkatkan fokus, motivasi, dan daya ingat siswa, meskipun penerapannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan fasilitas teknologi dan keterampilan digital guru. Disumpulkan bahwa media animasi merupakan solusi pembelajaran yang efektif dan layak diterapkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di MI/SD.