PENGUATAN BRANDING BAKPAO IJO TOWO MELALUI OPTIMALISASI E-COMMERCE DAN INOVASI KEMASAN - Qothrunnadaa Fajr Rooiqoh; Ruzaina Munibah Sobari; Shiva Faizah Aulia Rachman; Nimas Ayu Dian Irmadi; Dhini Restu Ananta; Amalia Nur Azizah Salathalohy; Nisrina Azmi; Lulu’atul Fuad; Safira Indriana Kusuma; Nisrina Sekar Dewanti; Meifa Khairun Nisa; Oktavia Sashya Putri Zahrani (Universitas Imelda Medan, 2026)
UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam inovasi kemasan dan pemanfaatan e-commerce. Program ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Bakpao Ijo Barokah melalui inovasi kemasan dan pendidikan pemasaran digital berbasis e-commerce. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, yang meliputi presentasi materi, diskusi, dan praktik langsung dalam pembuatan akun e-commerce dan desain pengemasan yang lebih menarik. Data dikumpulkan melalui dokumentasi proses pembuatan akun dan perubahan desain kemasan, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengevaluasi dampak program terhadap strategi pemasaran UMKM.Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2025, di UMKM Bakpao Ijo Barokah Dusun Towo, Desa Patalan, Kecamatan Kendal, Ngawi.Kegiatan ini diikuti oleh 9 karyawan UMKM Bakpao Ijo Barokah. Hasil menunjukkan bahwa inovasi kemasan dan pemasaran digital dapat meningkatkan daya tarik produk dan memperluas jangkauan pasar. Oleh karena itu, program ini diharapkan dapat membantu UMKM beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan meningkatkan daya saing mereka di pasar yang lebih luas.