PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA ASUPAN GIZI SEIMBANG DAN PENGUKURAN ANTROPOMETRI DI TK AL HANIF - Indah Wati; Zuidah Zuidah; Sukma Yunita; Srimis Leini Saragih; Kamaliah Ainun (Universitas Imelda Medan, 2026)
Gizi seimbang merupakan faktor penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Ketidakseimbangan asupan gizi dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti stunting, wasting, maupun obesitas. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah melalui edukasi gizi dan pemantauan status gizi secara berkala menggunakan pengukuran antropometri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dan orang tua mengenai pentingnya asupan gizi seimbang serta melakukan pemantauan status gizi anak melalui pengukuran antropometri di TK Al Hanif. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan mengenai prinsip gizi seimbang dan pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT) melalui penimbangan berat badan serta pengukuran tinggi badan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 21 Februari 2026 di TK Al Hanif Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah peserta sebanyak 20 anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan gizi telah terlaksana dengan baik dan mendapat respons positif dari guru serta orang tua sebagai upaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemenuhan gizi seimbang pada anak. Selain itu, hasil pengukuran antropometri menunjukkan bahwa seluruh anak (100%) berada pada kategori status gizi normal berdasarkan nilai IMT sesuai standar usia anak. Temuan ini menunjukkan bahwa kondisi gizi anak-anak di TK Al Hanif tergolong baik, serta didukung oleh upaya edukasi yang dapat memperkuat pemahaman mengenai pola makan sehat dan pemantauan pertumbuhan secara berkala. Dengan demikian, kegiatan penyuluhan dan pengukuran antropometri dapat menjadi langkah preventif dalam mendukung tumbuh kembang anak yang optimal.