Peran Konten Interaktif Instagram @chatimeindo dalam Membangun Brand Image dan Meningkatkan Engagement - Axel Jagwani; Moehammad Gafar Yoedtadi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
This study focuses on analyzing how customer engagement among followers of Chatime Indonesia’s Instagram account is influenced by two main variables: brand image and interactive advertising. The theoretical framework of this research is grounded in the concepts of interactive marketing, branding theory, and consumer engagement. The research methodology employed a quantitative approach involving 120 participants who are followers of Chatime Indonesia’s Instagram account. The research findings confirm that there is a positive and significant impact of interactive advertising content and brand image on customer engagement. The magnitude of the influence of these two independent variables explains 76.5% of the variation in consumer engagement. This underscores the urgency of content personalization strategies and branding reinforcement to maintain competitiveness and foster long-term relationships with consumers amid the current competition in the modern beverage industry. Studi ini difokuskan pada analisis bagaimana keterlibatan pelanggan pada pengikut akun Instagram Chatime Indonesia dipengaruhi oleh dua variabel utama, yakni citra merek dan iklan yang bersifat interaktif. Landasan teoritis riset ini berpijak pada konsep pemasaran interaktif, teori branding, serta keterlibatan konsumen. Metodologi penelitian dijalankan melalui pendekatan kuantitatif terhadap 120 partisipan yang merupakan pengikut instagram Chatime Indonesia. Temuan riset mengonfirmasi bahwa terdapat dampak positif dan signifikan dari konten iklan interaktif serta brand image terhadap customer engagement. Besarnya pengaruh kedua variabel independen tersebut mampu menjelaskan 76,5% variasi dalam keterlibatan konsumen. Hal ini menggarisbawahi urgensi strategi personalisasi konten dan penguatan branding demi menjaga daya saing serta membina relasi jangka panjang dengan konsumen di tengah kompetisi industri minuman kekinian saat ini.