Transformasi Customer Relationship Management (CRM) Berbasis Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Efektivitas Hubungan Pelanggan - Esti Nur Wakhidah; Didik Adi Sabara; Ridhwan Sinatria (Soratekno Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi berbagai aspek bisnis, termasuk pengelolaan hubungan pelanggan melalui Customer Relationship Management (CRM). Integrasi AI dalam sistem CRM memungkinkan perusahaan untuk mengolah data pelanggan secara lebih cepat, akurat, dan adaptif sehingga mampu meningkatkan kualitas interaksi serta kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran transformasi CRM berbasis AI dalam meningkatkan efektivitas hubungan pelanggan pada era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-eksplanatori. Data diperoleh melalui survei terhadap pelanggan dan pengelola CRM pada berbagai sektor bisnis yang telah menerapkan teknologi AI dalam aktivitas layanan pelanggan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi untuk mengukur pengaruh implementasi AI terhadap efektivitas hubungan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI pada CRM memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan personalisasi layanan, kecepatan respons, akurasi prediksi kebutuhan pelanggan, serta efisiensi pengelolaan komunikasi pelanggan. Selain itu, penggunaan chatbot cerdas, analitik prediktif, dan sistem rekomendasi berbasis AI terbukti mampu meningkatkan tingkat kepuasan, loyalitas, dan retensi pelanggan. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa transformasi CRM berbasis AI menjadi strategi yang relevan bagi organisasi dalam membangun hubungan pelanggan yang lebih efektif, berkelanjutan, dan berorientasi pada kebutuhan pelanggan di tengah persaingan bisnis yang semakin dinamis.