Efek Konten Media Sosial dan Musik Ibadah terhadap Keterlibatan Jemaat GBI LGF Mangga Dua Square - Bryan Jeremiah; Rezi Erdiansyah (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
The evolution of social media has redefined church communication and congregational involvement, moving from physical services to the distribution of digital spiritual messages. This study aims to evaluate the impact of social media content quality and the intensity of worship music on the engagement of Indonesian Bethel Church (GBI) LGF Mangga Dua Square congregants. By adopting nonverbal communication theory as a foundation, a quantitative method was utilized, involving 121 respondents. Data analysis through SmartPLS-SEM shows that social media quality and worship music intensity significantly and positively affect engagement. The findings suggest that relevant, creative, and consistent digital material, along with diverse worship music that enhances the atmosphere, can stimulate active participation and emotional bonds. In conclusion, the integration of digital strategies and musical elements is a vital factor in strengthening congregational engagement both online and onsite. Perkembangan media sosial telah mengubah cara gereja berkomunikasi dan membangun keterlibatan jemaat, tidak hanya melalui ibadah tatap muka tetapi juga melalui penyampaian pesan rohani secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas konten media sosial dan intensitas musik ibadah terhadap keterlibatan jemaat Gereja Bethel Indonesia LGF Mangga Dua Square. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi nonverbal sebagai landasan konseptual, dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 121 responden jemaat. Metode analisis data menggunakan SmartPLS-SEM untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas konten media sosial dan intensitas musik ibadah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan jemaat. Pembahasan mengungkap bahwa konten digital gereja yang relevan, kreatif, dan konsisten, serta penyajian musik ibadah yang variatif dan mendukung suasana penyembahan, mampu mendorong partisipasi aktif dan keterikatan emosional jemaat. Kesimpulannya, sinergi strategi komunikasi digital dan elemen musik ibadah menjadi aspek penting dalam memperkuat keterlibatan jemaat baik secara online maupun onsite.