Persepsi Responden tentang Personal Branding Cosplay Host TikTok Live terhadap Audiens Engagement - Descent Sagail Nicolatius; Gregorius Genep Sukendro (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2026)
TikTok has emerged as a dominant social media platform, particularly through its live streaming feature utilized for marketing and real-time interaction. This study aims to analyze the personal branding strategy of the @CALDERACORNER account, which employs hosts in cosplay attributes to enhance audience engagement. Drawing on the Uses and Gratifications theory, this research adopts a quantitative method to examine how visual uniqueness and character influence follower behaviour. Data were collected via questionnaires distributed to 100 followers of @CALDERACORNER, selected through purposive sampling techniques. The gathered data were then analysed using simple linear regression. The results indicate that the cosplay host's personal branding has a significant influence on audience engagement. The dimension of consistency was identified as the primary contributor to this success. With a coefficient of determination (R^2) of 87.9%, this study proves that a robust personal branding strategy is highly dominant in driving audience involvement, while the remaining 12.1% is influenced by other factors outside the scope of this study. These findings emphasize that managing unique, creative, and consistent personal branding in TikTok live streaming is crucial for maximizing audience participation and loyalty in the digital era. TikTok saat ini menjadi platform media sosial paling dominan, terutama melalui fitur live streaming yang digunakan untuk pemasaran dan interaksi real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi personal branding yang dilakukan oleh akun @CALDERACORNER melalui penggunaan host beratribut cosplay dalam upaya meningkatkan engagement audiens. Dengan menggunakan landasan teori Uses and Gratification, penelitian ini menerapkan metode kuantitatif untuk menguji sejauh mana keunikan visual dan karakter memengaruhi perilaku pengikut. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner terhadap 100 responden yang merupakan pengikut akun @CALDERACORNER, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding host cosplay memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap engagement audiens. Dimensi konsistensi ditemukan sebagai kontributor utama dalam keberhasilan strategi ini. Nilai koefisien determinasi sebesar 87,9% membuktikan bahwa strategi personal branding yang kuat sangat dominan dalam memengaruhi keterlibatan audiens, sementara 12,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan personal branding yang unik, kreatif, dan konsisten di TikTok live streaming sangat krusial untuk memaksimalkan partisipasi dan loyalitas audiens di era digital.