Analisis Muatan Ocean Literacy Pada Buku Teks Ipas Kurikulum Merdeka Kelas V Sekolah Dasar: Tinjauan Pedagogik dan Kurikulum - Zilan Ghina Sukawati; Arini Nur Latifah; Rayhanisa Yumna; Firmansyah Firmansyah; Eritan Brilianzad (Riviera Publishing, 2026)
Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia memiliki potensi kelautan yang sangat besar, namun tingkat literasi kelautan (ocean literacy) di kalangan siswa masih tergolong rendah. Kurikulum Merdeka melalui mata pelajaran IPAS terintegrasi membuka peluang untuk memperkenalkan literasi kelautan sejak pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis muatan literasi kelautan (ocean literacy) dalam buku teks IPAS kelas V SD Kurikulum Merdeka dari dua sudut pandang, yaitu pedagogik (cara penyajian agar mudah dipahami siswa) dan kurikulum (keterkaitan dengan Profil Pelajar Pancasila). Pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten digunakan untuk menelaah teks, gambar, dan aktivitas pembelajaran dalam buku teks terbitan Kemendikbudristek tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara pedagogik, buku ini menyajikan literasi kelautan melalui tiga aktivitas utama yang sesuai untuk siswa kelas V: mengamati peta, menyelidiki siklus air, dan bermain peran sebagai ekosistem. Ketiga aktivitas ini mencerminkan prinsip pembelajaran mendalam (deep learning) yang menekankan pembelajaran bermakna (meaningful), berkesadaran (mindful), dan menyenangkan (joyful). Secara kurikulum, muatan literasi kelautan dapat diintegrasikan dengan tiga dimensi Profil Pelajar Pancasila, yaitu gotong royong, bernalar kritis, dan berakhlak mulia. Kelemahan yang ditemukan adalah prinsip tentang pengaruh laut terhadap cuaca dan prinsip tentang pengelolaan berkelanjutan masih disajikan secara tersirat, sementara prinsip tentang eksplorasi laut tidak ditemukan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya guru melakukan pengayaan eksplisit dan kegiatan proyek sederhana untuk memperdalam pemahaman siswa.