Strategic Management di Era Disrupsi: Inovasi, Digitalisasi, dan Adaptasi Organisasi - M. Sukamdani Rosa Fahlevi (Riviera Publishing, 2026)
Era disrupsi digital telah mengubah secara fundamental cara organisasi merancang dan mengimplementasikan strategi manajemen. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur sistematis (systematic literature review/SLR) yang bertujuan untuk mengidentifikasi, mensintesis, dan menganalisis perkembangan terkini dalam bidang strategic management di era disrupsi, dengan fokus pada tiga dimensi utama: inovasi, digitalisasi, dan adaptasi organisasi. Menggunakan protokol PRISMA, sebanyak lima artikel bereputasi tinggi dari basis data Scopus dan SINTA yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2024 dipilih secara sistematis sebagai sumber primer kajian. Hasil sintesis menunjukkan bahwa keberhasilan organisasi di era disrupsi sangat bergantung pada kemampuan pemimpin strategis dalam mengintegrasikan kapabilitas inovasi digital dengan fleksibilitas struktur organisasi. Temuan utama meliputi: (1) transformasi digital bukan sekadar adopsi teknologi, melainkan perubahan menyeluruh dalam model bisnis dan budaya organisasi; (2) inovasi yang berkelanjutan membutuhkan ekosistem yang mendukung eksperimentasi dan toleransi terhadap kegagalan; (3) adaptasi organisasi yang efektif memerlukan pengembangan dynamic capabilities yang responsif terhadap perubahan lingkungan. Studi ini memberikan kontribusi bagi akademisi dan praktisi manajemen dalam memahami kerangka strategis yang relevan untuk menghadapi ketidakpastian dan kompleksitas lingkungan bisnis kontemporer.