Generative Artificial Intelligence dalam Pendidikan Sekolah Dasar: Tinjauan Literatur Tentang Transformasi Pembelajaran, Kompetensi Guru, dan Tantangan Implementasi - Alfin Ghazali; Magda Dwi Hartati Simanjuntak; Manto Lumban Gaol (Riviera Publishing, 2026)
Perkembangan Generative Artificial Intelligence (GenAI) telah menghadirkan berbagai peluang baru dalam pembelajaran di sekolah dasar. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa GenAI dapat mendukung pengembangan bahan ajar, personalisasi pembelajaran, peningkatan kreativitas siswa, serta efisiensi kerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis temuan-temuan penelitian mengenai pemanfaatan GenAI dalam pendidikan sekolah dasar, termasuk peluang, manfaat, dan tantangan implementasinya. Metode yang digunakan adalah literature review non-sistematis dengan menganalisis 25 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2023–2026 dan relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis dan thematic synthesis untuk mengidentifikasi tema, pola, dan kecenderungan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa GenAI berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran melalui pengembangan media dan bahan ajar, personalisasi proses belajar, peningkatan hasil belajar, serta penguatan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa. Selain itu, GenAI membantu meningkatkan kompetensi digital guru dan mendukung efisiensi tugas administratif. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa kesenjangan akses teknologi, rendahnya literasi AI, risiko plagiarisme, bias algoritma, dan isu privasi data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa GenAI memiliki potensi besar untuk mendukung transformasi pendidikan sekolah dasar yang lebih inovatif dan adaptif, dengan syarat penerapannya dilakukan secara etis, bijaksana, dan bertanggung jawab.