Gambaran Penyesuaian Diri Remaja di Sentra Efata Kupang - Jems Rikardo Leo; Mernon Yerlinda Carlista Mage; Shela Ch. Pello; Dian L. Anakaka (Riviera Publishing, 2026)
Penyesuaian diri merupakan kemampuan individu dalam menyesuaikan kebutuhan, perasaan, dan perilakunya dengan tuntutan lingkungan untuk mencapai keseimbangan psikologis dan sosial. Remaja yang tinggal di Sentra Efata Kupang atau sentra rehabilitasi menghadapi berbagai tantangan dalam proses penyesuaian diri, seperti perubahan lingkungan, aturan hidup bersama, keterbatasan dukungan keluarga, serta tuntutan untuk membangun hubungan sosial yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran penyesuaian diri remaja di Sentra Efata Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Partisipan penelitian berjumlah empat orang remaja berusia 15–19 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian diri remaja di Sentra Efata Kupang tergambar dalam empat tema utama, yaitu penyesuaian emosional, hubungan sosial, tanggung jawab, dan pengembangan diri. Pada aspek penyesuaian emosional, partisipan menunjukkan kemampuan yang beragam dalam mengelola emosi, menerima kritik, dan merespon lingkungan sosial. Pada aspek hubungan sosial, partisipan mampu membangun hubungan positif, menghadapi perbedaan pendapat, serta mempertahankan relasi dengan teman sebaya. Pada aspek tanggung jawab, partisipan menunjukkan kemampuan menjalankan tugas, menjaga kepercayaan, dan bertanggung jawab atas kesalahan yang dilakukan. Sementara itu, pada aspek pengembangan diri, partisipan memiliki motivasi untuk belajar, mengatasi masalah, mengelola waktu, dan merencanakan masa depan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa remaja di Sentra Efata Kupang telah mampu melakukan penyesuaian diri secara cukup baik meskipun masih menghadapi berbagai hambatan emosional dan sosial. Dukungan lingkungan, hubungan pertemanan, serta motivasi pribadi menjadi faktor penting yang mendukung proses penyesuaian diri mereka.