Etika Profesional Guru dalam Penggunaan Artificial Intelligence Pada Pembelajaran - Muhammad Burhan Ashfiya' (STAI Asy-Syukriyyah, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan telah menghadirkan transformasi signifikan dalam praktik pembelajaran, terutama dalam meningkatkan produktivitas guru melalui otomatisasi tugas pedagogis dan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika profesional guru dalam penggunaan AI pada pembelajaran serta mengidentifikasi implikasinya terhadap profesionalisme pendidik di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research melalui metode Narrative Literature Review (NLR), yang dilakukan dengan menelaah, menganalisis, dan mensintesis berbagai literatur ilmiah terkait integrasi AI, produktivitas guru, dan tantangan etika dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI berkontribusi positif terhadap efisiensi kerja guru, seperti dalam penyusunan perangkat ajar, pengembangan media pembelajaran, serta personalisasi materi sesuai kebutuhan peserta didik. Temuan penelitian juga mengungkap bahwa penggunaan AI memunculkan berbagai tantangan etika profesional, meliputi risiko bias algoritma, integritas akademik, keamanan data peserta didik, serta potensi berkurangnya interaksi humanistik dalam pembelajaran. Kondisi tersebut menegaskan bahwa profesionalisme guru di era AI tidak hanya ditentukan oleh kompetensi teknologi, tetapi juga oleh kemampuan reflektif, literasi etika digital, dan tanggung jawab moral dalam mengelola teknologi secara bijaksana. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan konsep etika profesional guru sebagai fondasi utama dalam memastikan penggunaan AI tetap mendukung tujuan pendidikan yang humanis, bertanggung jawab, dan berorientasi pada pembentukan karakter peserta didik.