Pengembangan Video Animasi Vektor Berbasis Konteks Dulmuluk untuk Penguatan Literasi Numerasi Siswa SMA - Iqbal Putra; Hartatiana Hartatiana; Feli Ramury (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk video animasi matematika yang memiliki kriteria valid, praktis serta mempunyai efek potensial terhadap kemampuan literasi numerasi siswa dan siswi kelas XI SMA Negeri 09 Ogan Komering Ulu. Cerita pada video matematika ini diadaptasi dari syair Dulmuluk pada bagian keempat yaitu pelayaran Abdul Muluk menjelajahi negeri lautan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan menggunakan alur tessmer (1993) yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu self evaluation, expert review, one to one, small group dan terakhir adalah field test. Instrumen pada penelitian ini menggunakan lembar angket kevalidan dan kepraktisan, wawancara dan tes. Data kevalidan dikumpulkan melalui komentar dan saran dari beberapa validator kemudian data kepraktisan didapat dari hasil angket dan wawancara pada tahapan one to one, small group dan field test selanjutnya efek potensial dilihat dari hasil belajar yang dilakukan siswa setelah menjawab soal tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan terkategori valid dinyatakan oleh validator pada tahapan expert review kemudian praktis dari hasil angket dan wawancara pada tahap one to one, small group, dan field test, dikatakan memiliki efek potensial berdasarkan hasil tes dari tahap field test.