Pengaruh Metacognitive Locus of Control Berbasis Etnomatematika Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMA Negeri 1 Marisa - Tya Ayu Palupy; La Yusran La Kalamu (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh Metacognitive Locus of Control yang diintegrasikan dalam pembelajaran berbasis etnomatematika terhadap hasil belajar matematika siswa di SMA Negeri 1 Marisa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif korelasional dengan desain ex-post facto. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Marisa yang berjumlah 120 siswa, dengan sampel penelitian sebanyak 39 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket Metacognitive Locus of Control (24 butir) dan tes hasil belajar matematika kontekstual (5 butir soal uraian Higher Order Thinking Skills). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,426, yang berarti variabilitas hasil belajar matematika siswa ditentukan oleh tingkat kesadaran control metakognitif sebesar 42,6%, sedangkan 57,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan orientasi kontrol diri metakognitif siswa melalui pendekatan konteks budaya lokal (etnomatematika) dapat menjadi strategi alternatif yang efektif untuk meningkatkan capaian akademik matematika di tingkat sekolah menengah atas.