Problematika Pembelajaran Perkalian Pecahan Di Sekolah Dasar: Studi Kasus Berdasarkan Perspektif Guru Kelas V - Marie Natasya Simorangkir; Sandy Anugrah Siburian; Elvi Mailani; Riska Natalia Br Sitepu; Monica Sola Gratia Panjaitan; Alia Fatia Zahra Olii (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika pembelajaran perkalian pecahan pada siswa kelas V sekolah dasar serta mengidentifikasi faktor penyebab dan solusi pembelajaran yang relevan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru kelas V SDN 101775 Jl. Irian Barat pada tanggal 06 Mei 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran perkalian pecahan masih menjadi salah satu materi matematika yang sulit dipahami siswa karena sifat konsep yang abstrak, rendahnya pemahaman konseptual, dominasi pembelajaran prosedural, serta munculnya berbagai miskonsepsi matematis. Selain itu, keterbatasan penggunaan media konkret dan rendahnya keterlibatan aktif siswa turut memengaruhi hasil belajar. Penelitian ini menemukan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis kontekstual, penggunaan media manipulatif, dan penerapan model pembelajaran inovatif seperti Realistic Mathematics Education (RME) dan Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan pemahaman konseptual siswa terhadap operasi perkalian pecahan.