Analisis Strategi Guru dalam Mengatasi Kesulitan Siswa pada Pemahaman Konsep Bangun Datar di Kelas IVB SD Pelangi - Nadhilah Syafitri; Elvi Mailani; Dina Aulia; Zuhti Atitta Putri; Nadine Gwen C.H. Sitorus; Selsy Abrilya (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Pemahaman konsep matematika merupakan salah satu kemampuan dasar yang perlu dimiliki siswa sekolah dasar untuk mendukung keberhasilan belajar pada materi-materi berikutnya. Namun, dalam praktik pembelajaran masih ditemukan berbagai kesulitan yang dialami siswa, khususnya pada materi geometri, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang tepat untuk membantu siswa memahami konsep secara lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan yang dialami siswa dalam memahami konsep bangun datar serta mengkaji strategi yang diterapkan guru dalam mengatasi kesulitan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas IVB SD Pelangi. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan studi dokumentasi terhadap modul ajar yang digunakan dalam pembelajaran. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi teknik, sedangkan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami jumlah sisi, jenis sudut, kesejajaran, dan klasifikasi bangun datar. Untuk mengatasi kesulitan tersebut, guru menerapkan model Discovery Learning dengan memanfaatkan benda konkret, permainan tangram, serta mengaitkan materi dengan objek yang terdapat di lingkungan sekitar siswa. Analisis dokumentasi juga menunjukkan bahwa modul ajar telah dirancang secara interaktif melalui kegiatan pengamatan, diskusi, eksplorasi, refleksi, dan penyusunan bentuk bangun datar yang berpusat pada siswa. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan strategi pembelajaran berbasis penemuan yang didukung media konkret dan kontekstual dapat menjadi alternatif bagi guru dalam membantu siswa memahami konsep geometri di sekolah dasar.