Analisis Peramalan Jumlah Penumpang Kapal Feri Rute Bastiong ke Sofifi di Maluku Utara : Studi Komparasi Metode Double Moving Average dan Double Eksponential Smoothing - Hasanuddin Usman; Isman M. Nur (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat akurasi antara metode Double Moving Average (DMA) dan Double Eksponential Smoothing (DES) dalam meramalkan jumlah penumpang kapal feri pada rute Pelabuhan Bastiong Ternate menuju Pelabuhan Sofifi, Provinsi Maluku Utara. Data yang dianalisis merupakan data sekunder jumlah penumpang bulanan selama periode Januari hingga November tahun 2024, yang menunjukkan pola pergerakan sangat fluktuatif dengan jumlah tertinggi terjadi pada bulan Januari (16.249 orang) dan penurunan tajam mencapai titik terendah pada bulan November (1.868 orang). Metode analisis menggunakan perhitungan statistik deret waktu, dengan pengujian kinerja model didasarkan pada indikator kesalahan Mean Absolute Error (MAE), Mean Square Error (MSE), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Double Eksponential Smoothing dengan parameter optimal menghasilkan nilai kesalahan yang lebih kecil yaitu MAE sebesar 3.100,64, MSE sebesar 13.245.781,22, serta MAPE sebesar 27,65%. Sementara itu, metode Double Moving Average dengan periode n=3 menghasilkan nilai kesalahan yang lebih tinggi, yakni MAE sebesar 3.358,08, MSE sebesar 15.124.698,48, dan MAPE sebesar 31,48%. Berdasarkan perbandingan tersebut, metode Double Eksponential Smoothing terbukti memiliki tingkat akurasi yang lebih unggul dan lebih adaptif terhadap perubahan pola data dibandingkan metode Double Moving Average. Melalui model terbaik ini, diprediksi jumlah penumpang pada bulan Desember 2024 diperkirakan mencapai 6.589 orang.Temuan ini menjadi dasar rekomendasi bagi pengelola pelabuhan dan operator pelayaran dalam menyusun jadwal serta menentukan kapasitas armada yang efisien dan sesuai dengan permintaan pasar.