Analisis Kemampuan Kerja Sama Siswa Kelas X SMKN 1 Muaro Jambi dalam Pembelajaran Matematika Berbasis Diskusi Kelompok - Hamzah Hamzah; Vina Tri Rahmawati; Fhadya Derisa; Tasya Alifatun Nisa; Novferma Novferma; Husni Sabil (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Kemampuan bekerja sama dalam diskusi kelompok merupakan salah satu keterampilan abad ke-21 yang penting dimiliki siswa sekolah menengah kejuruan dalam menghadapi dunia kerja, khususnya untuk memecahkan masalah matematika kontekstual yang memerlukan penalaran kolektif. Namun, pelaksanaan diskusi kelompok sering menghadapi kendala berupa ketidakmerataan partisipasi antaranggota kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerja sama tim serta menganalisis kecenderungan sikap siswa dalam aktivitas diskusi kelompok pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 23 siswa kelas X TKJ 1 SMK Negeri 1 Muaro Jambi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket kerja sama siswa yang diberikan pada tanggal 26 Mei 2026. Analisis data dilakukan melalui perhitungan persentase kumulatif berdasarkan sebaran respons siswa terhadap indikator kerja sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan sikap positif siswa mencapai 48,12%, yang terdiri atas respons Setuju (34,64%) dan Sangat Setuju (13,48%). Hasil ini mengindikasikan bahwa aspek kerja sama, seperti keaktifan memberikan saran dan menghargai perbedaan pendapat, telah dimiliki oleh sebagian siswa. Namun demikian, ditemukan pula respons negatif sebesar 41,60%, yang terdiri atas Sangat Tidak Setuju (22,03%) dan Tidak Setuju (19,57%). Temuan tersebut menunjukkan masih adanya kendala, seperti siswa yang kurang aktif berpartisipasi atau menyerahkan tugas kepada anggota kelompok lain. Sementara itu, persentase respons Kurang Setuju yang relatif rendah, yaitu 10,29%, menunjukkan bahwa siswa cenderung memberikan penilaian yang tegas terhadap kondisi kerja sama dalam kelompok mereka. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tingkat kerja sama tim siswa berada pada kategori cukup atau sedang. Oleh karena itu, guru disarankan untuk mengevaluasi kembali komposisi kelompok diskusi dan menerapkan pembagian peran yang lebih terstruktur guna meningkatkan pemerataan partisipasi siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas matematika.