Determinasi Keputusan Pembelian Mahasiswa di Vending Machine Universitas Negeri Yogyakarta - Entin - Listiani; Nur Indah Aulia; Aurelia Nesha Amanda; Anisa Yunita Sari; Yunita Dhiya Anggraini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Vending machine kampus memadukan ketersediaan produk dengan pembayaran digital mandiri, tetapi kajian pada perguruan tinggi Indonesia masih terbatas. Penelitian ini menguji pengaruh persepsi harga, kemudahan sistem pembayaran, dan variasi produk terhadap keputusan pembelian mahasiswa pada vending machine Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian menggunakan survei kuantitatif potong lintang dengan 385 respons valid yang dianalisis melalui regresi linier berganda. Seluruh konstruk memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Karena asumsi normalitas residual dan homoskedastisitas tidak sepenuhnya terpenuhi, pengujian parsial menggunakan standard error robust HC3. Persepsi harga berpengaruh positif tetapi tidak signifikan (β = 0,086; p = 0,074). Kemudahan sistem pembayaran berpengaruh positif signifikan (β = 0,166; p 0,001), sedangkan variasi produk menjadi prediktor terkuat (β = 0,653; p 0,001). Model menjelaskan 69,5% variasi keputusan pembelian, sehingga kesesuaian produk dan kelancaran pembayaran lebih menentukan daripada persepsi harga.