Perbedaan Prestasi Belajar PAI Berdasarkan Gender Dan Hubungannya dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas VII A SMPN 1 Pasir Belengkong - Ahmad Muhajir; Adiyono (CV. Kayaswara, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya perbedaan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) antara siswa laki-laki dan perempuan serta pentingnya memahami peran motivasi belajar terhadap prestasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan prestasi belajar PAI antara siswa laki-laki dan perempuan, serta menguji hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar PAI pada siswa Kelas VII A SMPN 1 Pasir Belengkong. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif dan korelasional. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh siswa Kelas VII A yang berjumlah 21 orang (11 laki-laki dan 10 perempuan) dengan teknik total sampling. Data prestasi belajar diperoleh dari dokumentasi nilai akhir semester, sedangkan data motivasi belajar dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari 30 butir pernyataan skala Likert yang diisi oleh 21 siswa yang bersedia berpartisipasi. Analisis data dilakukan menggunakan Independent Sample T-Test untuk menguji perbedaan antar gender dan Korelasi Pearson Product Moment untuk menguji hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar PAI siswa perempuan (mean = 89,20) dan siswa laki-laki (mean = 83,00) dengan nilai t = -4,615 dan p = 0,0002 (p < 0,05). Sementara itu, hubungan antara motivasi belajar dan prestasi belajar PAI menunjukkan korelasi positif moderat (r = 0,454) namun tidak signifikan secara statistik (p = 0,139 > 0,05) pada sampel terbatas ini. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya pengembangan strategi pembelajaran yang responsif gender dan perlunya penelitian lanjutan dengan pengumpulan data motivasi belajar yang lebih lengkap.