Digitalisasi Pembelajaran: Studi Evaluasi Pelatihan Guru dalam Merancang Asesmen Digital - Khoirotun Nadiyyah; Rika Aprianti; Zakirman; Paken Pandiangan; Widiasih; Dodi Sukmayadi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Digitalisasi menjadi aspek penting dalam optimalisasi pendidikan. Namun masih banyak yang kesulitan dalam menggunakan teknologi secara tepat guna. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberdayakan guru melalui pelatihan perancangan asesmen digital. Metode yang digunakan meliputi pelatihan berbasis digital dengan berbagai platform diantaranya Quizizz, Google Form, WordWall, Blooket, Quizlet, Quizmaker, Nearpod, dan Kahoot. Sebanyak 30 guru dilatih untuk mengintegrasikan teknologi dalam asesmen guna meningkatkan keterlibatan siswa dan efektivitas umpan balik. Pelatihan berlangsung luring dan daring melalui MOOCs dengan tahapan sosialisasi, pembelajaran terstruktur, gelar hasil, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif guna memperoleh gambaran komprehensif pelaksanaan PkM. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Google Form dan Quizizz paling mudah diakses, sementara Blooket unggul dalam fitur interaktif. Preferensi guru terhadap platform dipengaruhi generasi dan jenis kelamin. Evaluasi penyelenggaraan pelatihan menunjukkan 92,86% “sangat baik”, meski masih ada tantangan dalam aksesibilitas materi dan proporsionalitas waktu. Implikasinya, guru lebih terampil dalam asesmen digital, namun perlu peningkatan dukungan teknis dan keberlanjutan pelatihan.