Pendekatan Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalsime Guru - Amajida Zahara Nisun Amajida; Achadi Budi Santosa; Muhammad Zuhaery (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Profesionalisme guru telah diamati secara luas sebagai salah satu isu utama dalam pendidikan, karena salah satu komponen yang menentukan hasil belajar siswa adalah guru. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisi pendekatan supervisi yang dilakukan Kepala Sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru. Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan software ATLAS.ti 9 untuk mengidentifaksikan data mengenai pendekatan supervisi Kepala Sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru. Subjek adalah Kepala Sekolah dan Guru di MTs. Hasil menunjukan bahwa supervisi kepala sekolah meningkatkan profesionalisme guru dilakukan oleh Kepala Sekolah dalam pembinaan kompetensi guru di MTs akan dilaksanakan oleh guru sekolah dalam kurun waktu (satu periode) tertentu yakni rencana program jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang, sedangkan proses pelaksanaan dengan melakukan komunikasi dengan Kemenag, KKG, dalam rangka peningkatan kualitas guru dan melalui kegiatan formal dan nonformal, evaluasi supervisi Kepala Sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru.Implikasi menunjukan bahwa supervisi pentingnya pendekatan supervisi melalui komunikasi dan terencana untuk meningkatkan profesionalisme guru.