Edukasi Kesehatan Dalam Pencegahan Stunting dan Diabetes Melalui Pemanfaatan Potensi Lokal di Desa Sudimara, Cilongok, Banyumas - Lulu Setiyabudi; Windy Septiyanti; Ari Wahyudi; Ani Riani Hasana; Ahmad Nasori (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Masalah kesehatan masyarakat seperti stunting dan diabetes melitus (DM) masih menjadi tantangan besar di wilayah pedesaan Indonesia. Edukasi kesehatan berbasis potensi lokal menjadi pendekatan strategis dalam mendorong perubahan perilaku serta pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari Program Kemitraan Masyarakat DPPM KEMENDIKTISAINTEK 2025 yang dilaksanakan di Desa Sudimara, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas. Kegiatan fokus pada edukasi pencegahan stunting dan DM kepada kelompok ibu PKK, serta pengenalan potensi pohon pisang sebagai sumber pangan fungsional. Edukasi dilakukan secara partisipatif melalui pemaparan materi oleh tenaga ahli, diskusi interaktif, dan pengukuran pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap isu stunting dan DM serta keterkaitannya dengan pemanfaatan pangan lokal. Selain aspek edukatif, kegiatan ini juga membuka peluang pengembangan produk rumah tangga berbasis pisang sebagai alternatif pangan sehat. Edukasi ini menjadi langkah awal dari rangkaian program terpadu yang mengintegrasikan kesehatan dan kewirausahaan masyarakat berbasis sumber daya lokal.