Pelatihan Pembuatan Kosmetika Alami Pemerah Bibir (Lip Tint) Dari Buah Bit (Beta Vulgaris L.) Pada Siswa SMAN 1 Kota Bengkulu: Pelatihan Pembuatan Kosmetika Alami Pemerah Bibir (Lip Tint) Dari Buah Bit (Beta Vulgaris L.) Pada Siswa SMAN 1 Kota Bengkulu - Rose Intan Perma Sari Rose; Muchammad Farid; Tri Danang Kurniawan; Oon Sapta (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Lip tint adalah sejenis lipstick yang teksturnya cair yang merupakan modifikasi antara lipstick dan liblam yang banyak diminati remaja putri. Maraknya penggunaan pewarna berbahaya yang sering digunakan pada kosmetik dapat memberikan dampak yang berbahaya bagi tubuh. Buah bit dapat digunakan sebagai pewarna pada lip tint karena mengandung pigmen warna alami yaitu senyawa betalain yang terdapat memberikan warna khas pada lip tint. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan buah bit sebagai pewarna pada pembuat kosmetik alami pemerah bibir (lip Tint). Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan pelatihan secara langsung kepada siswa SMAN 1 Kota Bengkulu, dengan total peserta sebanyak 30 orang. Proses pembuatan lip tint dilakukan dengan membuat sari buah bit kemudian ditambahkan bahan tambahan lip tint. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan post-test terhadap 30 peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa khususnya untuk pembuatan lip tint dari buah bit. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap kesadaran siswa akan penggunaan kosmetik yang aman.